Театр «Самарская площадь» создан в 1987 году на волне перестройки, когда в стране объявили знаменитый театральный эксперимент. Была разрешена самоорганизация. «Самарская площадь» была создана молодым режиссером Евгением Дробышевым, как экспериментальный театр-студия. В 1993 году театр получил статус Муниципального театра. В настоящее время театр имеет полное название: Муниципальное бюджетное учреждение культуры города Самары «Театр «Самарская площадь».
Основатель и художественный руководитель театра - Евгений Борисович Дробышев, закончивший в 1985 году высшее театральное училище им.Б.В.Щукина.
Первый же авторский спектакль Дробышева - «Демонстрация», стал крупным театральным событием, вышедшим далеко за пределы Самары. Это был политический памфлет, спектакль, состоявший из политических анекдотов. Местные власти решали вопрос о закрытии театра. Комиссия, специально приехавшая из Москвы, спасла театр – в стране как раз объявили гласность. Молодая труппа во главе с Евгением Дробышевым много экспериментировала. Особенно успешными были эксперименты по синтезу драмы и пластики. Авторские спектакли – «Ночь на Ивана Купала» и «Играем Бидструпа» неоднократно были удостоены высоких наград на российских и международных фестивалях.
Театр много и успешно гастролировал: Москва, Сочи, Нижний Новгород, Ижевск, Уфа, Киев, Гатчина. Зарубежные гастроли театра — США, Германия, Венгрия, Австрия, Дания.
По истории театра «Самарская площадь» можно изучать историю страны с 1987 года, все этапы развития от советской эпохи до рыночной экономики. Театр Дробышева был: экспериментальной молодежной студией, частным театром, театральным подразделением «Шоу-иллюзиона Игоря Кио», антрепризным театром, государственным театром. В 1993 году муниципалитет Самары берет театр под свое крыло и выделяет здание одного из старейших кинотеатров города - памятник архитектуры в стиле Модерн, которому требовалась реконструкция. Реконструкция театра затянулась. Тринадцать долгих лет труппа театра репетировала в полуразрушенном здании, причем несколько лет практически без отопления. Спектакли игрались на арендованных сценах в домах культуры и клубах города. И только в октябре 2007 года театр открыл свои двери для зрителей.
В настоящее время муниципальный театр «Самарская площадь» прочно занимает свою нишу в театральном пространстве города. Уютный камерный зал и фойе театра, разнообразный по структуре репертуар, учитывающий интересы разных слоев населения, талантливая сплоченная труппа во главе с Евгением Дробышевым — все это сделало театр одним из любимых и хорошо посещаемых горожанами мест.